岱山论坛

[我要咨询] 帮外地朋友转

高级会员

帮外地朋友转:这位外地朋友因为比较认真,想考证,由于平时与人合租,想找个地方复习。但是无奈发现岱山县图书馆晚上的时间,县图书馆只有周二、周五、周六开放。也只有6点到8点,时间少的可怜。对比其他县区,普陀图书馆报刊阅览室的开放时间为每周一至周日,每天8:30—11:45,14:00—17:00,18:30—20:30,定海图书馆开放时间为周二 14:00—20:00,周三至周六 8:30—20:00,周日 8:30—16:45。
正好去年2018年8月27日我也在这里发帖询问过为何开放时间如此短,当时图书馆给我的回复是“针对这个问题,我们也会积极向上级部门要求,给我们增加工作人员,以确保馆内开放时间,来满足读者的要求。再次感谢您对我馆工作的支持和谅解。”但是作为读者的我没有看到时间的变化,一年多了,不知是你们没有积极要求,还是上级部门没有批准你们的要求,我不得而知。毕竟普通老百姓表达的诉求和领导下达的命令,这两个的力度差太多了。
作为在岱山生活的普通年轻人中的一员,娱乐、购物、休闲的场所少没办法,毕竟我们岱山的人口和消费能力还足不以吸引大商场来投资,再到立项、规划、建设也需要很长时间。但是,但是,图书馆多开放几个晚上需要多大人力资源成本?也许你会说平时没啥人来,只有一些老头看报纸、几个中学生来做做作业。但是作为城市管理者,管理的思路不应该只是人来的多,我就开放多点。而更应该是开放时间的多了,来图书馆的人自然而然多了,不然群众有学习需要的时候,还得像背口诀一样背“二五六晚上开,礼拜一不开放”,来想想能不能来学习、看书。不觉得搞笑吗?看看普陀、定海的图书馆里,考证的年轻人、考研的大学生、看报纸的中年人甚至还有农民工兄弟,因为图书馆可以给他们提供一个温暖舒适的所在,通过阅读书籍,可以让他们暂时的忘记这个城市生活的辛酸。作为市政文化基础设施,图书馆的功能就是提供给这个社会所有人士,一个公平平等的自我提升的平台和空间。
都说图书馆是一个城市文化的栖息地,但是岱山的图书馆这一栖息地的时间实在太短,像城市书屋有时还要和小朋友搞活动挤在一起。可能图书馆、文旅局的领导没有图书馆这方面的文化需求,但是你们没有孩子吗?你们孩子跟同学出去自习的时候,等到找不到地方来跟你建议的时候,你们才把增加开放时间的计划提上汇报日程吗?
有时我也在想,种种问题归纳下就是,岱山年轻人快速增长的文化需要同落后的文化休闲基础设施建设之间的矛盾,有限的资金在选择建设基础设施和文化场所之间的纠结。大家都会说,阿拉岱山小地方么啥啥的,但是不能老是这种思想啊!
“我不是表情包”读者朋友:
您好!
首先十分感谢您对我们图书馆工作的关心和支持,也由衷的感谢您提出的宝贵意见建议,对于您提出的“建议大幅度增加县图书馆开放时间”这一宝贵建议,我们图书馆一直在努力中。
1、今年县图书馆启用了新业务ILAS系统,完善了一系列功能。新系统启用后,普通型读者最多可借阅图书8册,借期为30天,一定程度上缓解了阅读问题。
2、同时推出线上移动图书馆,读者通过下载移动图书馆APP,实现了150万热门图书、400种报纸、6700种期刊及4000集音视频资源一站式搜索、导航和全文获取服务,解决了不出行也能在家享受阅读的快乐。
3、对全县100多个图书流通点进行整合,及时配送各类图书杂志,打造精美阅读空间,服务广大读者。
4、19年新建开放太阳城东海音乐城市书房,截止目前,全县城市书房达到3家,阅读环境舒雅,深受读者青睐,是图书馆服务读者延伸阵地。
至于本馆线下开放时间与普陀、定海图书馆相比少的原因,主要是受限于经费、人员编制及我县图书馆在实际运作中与社会普遍需求的匹配程度。人员紧缺一直是我馆存在的问题,也一直在积极争取中。同时我馆也在积极探索不同途径,如聘请社会志愿者、向社会购买服务等,希望能尽量满足读者需求。
再次感谢您对我县图书事业发展的关心与支持,相信我们一定会做的更好。

高级会员

希望图书馆的网评员能真的给你的分管领导反映下,而不是官僚化、形式化的在论坛里回帖,玩玩文字游戏,简单的把我这条回复而已,就当完成工作了。同时,图书馆的领导也可以真的给文旅局领导建议下,增加开放时间。

1、去年8月份回复我的一个原因“由于馆内人员紧缺”,一年多了,不知是否真的有去落实增加人员。

2、去年8月份回复我的“会积极向上级部门要求,给我们增加工作人员,以确保馆内开放时间,来满足读者的要求”,是不是今天还是这样回复我?明年、后年还是这样回复我?岱山确实是个小地方,但是岱山的市政管理者的眼界和目光不能短浅。发展不是口号上的,要落到行动中的。

3、去年8月份回复我的“感谢您对我馆工作的支持和谅解”,那么也请您可以理解百姓的诉求,实在有难处开放不了,也请详细说明平时周一、周三、周四晚上不能开放的难点在哪里?针对这个难点,你们一年多里是怎么积极解决的?一年多的时间是怎么在回应百姓的诉求的?

4、去年8月份回复我的“除正常的工作日每个人员在自己岗位上工作外,在双休日及星期二、五、六晚上都到一线窗口值班”,图书馆的工作性质本省就决定了这个岗位的特殊性,这个值班对于工作人员来说是8小时之外的值班,但是对于广大老百姓来说,你就是正常的上班,正常的为人民服务,不要动不动觉得说很辛苦,舒服的岗位有的是。另外,之前我也发现有工作人员晚上在阅览室里“值班”时和女儿一起吃外卖,你说你在值班,但是确是如此值班,可能是工作人员都很忙,忙的没时间吃晚饭了。

多开放三天,反映一年了没动静,真是恨铁不成钢!!!!!