岱山论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[我有建议] 致教育:家庭作业不是“家长作业”

见习会员

近日,浙江杭州市金东区实验小学发出一份公约《让家长告别检查作业——实验小学教师公约之作业篇》。里面提到:“认真批改作业,是每一位老师的基本职责!我们希望学生拥有这样的认识:检查作业是我自己的事,不是妈妈的事……从今天起,我们想改变‘家庭作业’变成‘家长作业’的现状,取消规定家长为孩子家庭作业签字的要求……”(浙江在线9月17日)
       作为学生家长的我们,应该都深有体会吧。现在小学老师动不动就来点什么亲子作业呀,每天要家长检查作业,手抄报、ppt。监督孩子背诵课文呀,家长们下来班还要做作业,真是无语。而更重要的,家长都给孩子检查好了作业,老师拿到的作业本基本都是正确的,老师你如何知道你教的学生哪些知识点学得不好?看着全对的作业本洋洋自得,觉得自己教的学生有多好??希望教育局领导能重视这种现象,学业本就该是老师的职责,传道授业解惑。不能借亲子的名义将这些责任转嫁到家长身上。

金牌会员

作业布置越来越多,家长任务越来越重,教育的初衷是为了育人不是增加负担
回复 支持 1 反对 0

个人觉得啦!教育部门最初的想法肯定是好的,亲子作业啥的加强父母与孩子的交流,叫家长监督作业也应该只是监督孩子把课后作业做完。只是执行的时候变味了,变成让家长批改作业了,很无语。学校教育应该偏重点学业,虽然个人不支持应试教育,但毕竟大环境还是考考的感觉。家长还是以个人的品德教育为主,作为家长,回家后更希望跟孩子出去散步啊,聊聊学校生活,而不是放了学一家子围着孩子的作业团团转。

初级会员

我们岱山的老师都在忙着补课赚钱,家长们挤破脑袋想着这么给老师送礼!这就是现在中国教育的奇葩分数至上,品德教育是空谈

高级会员

小时候根本不用检查,就是考试完要拿回家给家长签名,那时也是仿冒名字的,现在也可以啊

论坛元老

说的很好,作业本上都对的,那老师怎么知道哪些学的不好?是不是通过考试后,孩子哪些不知道的知识点也要父母负责补习完呢?

深有感触 从幼儿园开始就给孩子做作业,做什么宠物房啊、小抄报啊,然后又叫你种盆栽、养鱼 说什么让孩子观察···哎。这个折腾啊

初级会员

111 发表于 2017-9-19 14:51
深有感触 从幼儿园开始就给孩子做作业,做什么宠物房啊、小抄报啊,然后又叫你种盆栽、养鱼 说什么让孩子观 ...

还有电脑作业,背课文还让孩子对着微信背给老师听  真无语!通讯方便了 也不是这样利用的

高级会员

我想问的是,一个学生如果什么作业都会做,都是正确的,要老师干什么?干脆学校也不要开了,全都倒闭吧!

见习会员

六横人 发表于 2017-9-19 14:36
小时候根本不用检查,就是考试完要拿回家给家长签名,那时也是仿冒名字的,现在也可以啊 ...

哈哈 同样干过这种事

见习会员

nono 发表于 2017-9-19 14:37
说的很好,作业本上都对的,那老师怎么知道哪些学的不好?是不是通过考试后,孩子哪些不知道的知识点也要父 ...

孩子作业没做好或者遗漏了,有老师甚至理直气壮地质问家长,你们怎么给孩子检查作业的、真是乱套。花钱送孩子上学。都要父母自己教,送学校干什么?

见习会员

111 发表于 2017-9-19 14:51
深有感触 从幼儿园开始就给孩子做作业,做什么宠物房啊、小抄报啊,然后又叫你种盆栽、养鱼 说什么让孩子观 ...

见习会员

秋水伊人 发表于 2017-9-19 14:53
我想问的是,一个学生如果什么作业都会做,都是正确的,要老师干什么?干脆学校也不要开了,全都倒闭吧! ...

问题是孩子并不是全都会呀!很多题目其实家长只是告诉了答案,并不知道如何教能让孩子更好的理解。而且孩子很容易形成依赖,自己没有检查习惯,随便做做 反正家长会检查。
个人觉得作业本上的红叉叉对孩子更有效用